Zeffiro Ciuffoletti, l’autore del mese secondo Toscanalibri

il 30/03/2011 - Redazione

Zeffiro Ciuffoletti insegna Storia contemporanea presso la Facoltà di Lettere e Filosofia di Firenze e Storia sociale della comunicazione presso la Facoltà di Scienza Politiche "Cesare Alfieri" della stessa università. Dai primi anni ‘70 pubblica diversi saggi sulla storia del socialismo italiano, con particolare attenzione alla questione delle “origini”. Nello stesso periodo, inaugura nuovi filoni di studio sul sistema di fattoria in Toscana, sulla mezzadria e sul ruolo di Bettino Ricasoli come agronomo fino a quel momento non pienamente conosciuto. Zeffiro Ciuffoletti é sempre rimasto molto vicino alla Maremma che è stata e continua ad essere oggetto dei suoi studi e delle sue ricerche. La Maremma per lui non è una regione selvaggia come molti la considerano, ma una terra ricca di sedimentazione culturale. All’attaccamento per i suoi luoghi nativi unisce quello per la tradizione alimentare che si è trasformato negli ultimi anni in un fecondo oggetto di studio. È autore di saggi di storia politica e sociale, storia sociale della comunicazione, storia dell’agricoltura e dell’alimentazione. È membro dell’Accademia dei Georgofili e di altre istituzioni scientifiche nonché di riviste come "Rivista di storia dell’agricoltura", "Nord e Sud". E’ vice-presidente della “Società toscana per la storia del Risorgimento”. È editorialista de La Nazione e cura la rubrica “I sapori della storia” per il quotidiano economico Italia Oggi.

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