“Un viaggio in Toscana”, a Festambiente il 9 agosto si parla di turismo geotermico

il 07/08/2015 - Redazione

“Fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e canoscenza”. Così Ulisse arringava i suoi marinai nel XXVI Canto dell'Inferno di dantesca memoria. E così pure i turisti che quest'anno interverranno a Festambiente 2015 - l'annuale kermesse di Legambiente - potranno, in un certo modo, seguire dei sentieri “infernali”. Festambiente sarà infatti l'occasione per presentare ufficialmente la guida “Un viaggio in Toscana. La via della Geotermia, dalla Val di Cecina all'Amiata” (Edizioni ffigi) che vuole ripercorrere non la storia della geotermia, quanto le aree che hanno, come trait d'union, proprio l'inesauribile calore della terra. Una sorta di incandescente fil rouge che parte dall'Area Tradizionale - quei territori da cui, secondo alcuni, lo stesso Dante trasse ispirazione immaginando alcuni scorci infernali nella sua Commedia - sino ad arrivare, muovendosi verso sud, alle pendici del Monte Amiata, il vulcano spento, che pure dispensa ancora calore. La presentazione del volume si terrà domenica 9 agosto a partire dalle 18.30 all'Officina dei Sapori. Saranno presenti il direttore generale di CoSviG Sergio Chiacchella, l'editore Mario Papalini e Francesco Lazzeri di Enel Green Power.

La kermesse - Festambiente sarà anche l'occasione per toccare con mano e assaggiare i prodotti della Comunità del Cibo ad Energia Rinnovabile della Toscana. Oltre ad una esposizione permanente dei prodotti all'interno dello spazio della “Bottega del Gusto”, il 9 agosto, dopo la presentazione della guida turistica, è prevista una degustazione guidata con i prodotti della Comunità del Cibo ad Energia Rinnovabili. L'11 agosto, invece, alle 18.30 nel corso di una cerimonia che precederà il dibattito “Greeneconomy: successi e prospettive per uno sviluppo sostenibile”, uno dei soci fondatori della CCER, ovvero la Cooperativa Sociale Parvus Flos, riceverà il Premio Buone Pratiche per le Fonti Energetiche Rinnovabili ed Efficienza Energetica per “aver saputo coniugare l’utilizzo di una fonte rinnovabile di tipo geotermico ad un'agricoltura anche di tipo biologico”. Inoltre, i produttori della Comunità del Cibo hanno preso in carico le cene per i principali appuntamenti della rassegna “Fra Terra e Cielo: Teatro e Musica neo borghi di Pomarance”. Da sottolineare in particolar modo l'appuntamento del 15 Agosto nella splendida cornice della Rocca Sillana, quando si terrà "Ferragosto in Jazz", l'ultimo appuntamento di Volterra Jazz , con Organwood e Giovanni Falzone TP. Il 30 Agosto poi, la Comunità del Cibo ad Energia Rinnovabile ha deciso di festeggiare sé stessa, con la I Festa della Comunità del Cibo ad Energia Rinnovabile. Parafrasando il titolo di un film “Una lunga estate calda e...rinnovabile”.

Torna Indietro

NEWS

Libri

x

Continuando la navigazione o chiudendo questa finestra, accetti l'utilizzo dei cookies.

Questo sito o gli strumenti terzi qui utilizzati utilizzano cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Chiudendo questo banner o proseguendo la navigazione, acconsenti all’uso dei cookie.

Accetto Cookie Policy
X
x