Nel centenario della sua scomparsa un appuntamento dedicato a Pellegrino Artusi inaugura il calendario di festeggiamenti che per tutto il 2011 celebreranno l'Anno Artusiano. “Un Caffè con l’Artusi” è il nome dell'iniziativa fortemente voluta da Marco Paladini, presidente della torrefazione fiorentina Caffè Mokarico (www.mokarico.com), che ha deciso di ricordare la figura del grande gastronomo romagnolo che a lungo visse e amò Firenze con una Riserva Speciale ispirata alla ricetta lasciata in eredità dallo stesso Artusi nella sua opera “La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene” datata 1891: tutt'ora il libro più famoso e letto sulla cucina italiana, quello da cui tutti i grandi cuochi dell’ultimo secolo hanno tratto ispirazioni e suggerimenti.
L’evento - La presentazione in anteprima della Riserva Speciale, inserita nel calendario Fuori di Taste e in programma sabato 12 marzo, alle 15, presso il Chiostro della Casa della Creatività di Firenze (Vicolo di S. Maria Maggiore 1), sarà impreziosita da un momento di grande interesse e prestigio.
L’incontro - Per l'occasione Marco Paladini ha infatti chiamato a raccolta una platea di grandi ospiti, coinvolgendoli in un insolito ed originale incontro aperto al pubblico (ingresso gratuito) dove consigli e curiosità sul mondo del caffè si intrecceranno a luoghi, aneddoti e storie legate a Firenze, in un viaggio tra vecchie e nuove tendenze di servizio e consumo.
Relatori - Interverranno Beppe Bigazzi, popolarissimo volto televisivo e grande esperto di cucina, autore di numerose pubblicazioni a tema gastronomico; Leonardo Romanelli, critico enogastronomico fiorentino, giornalista televisivo e protagonista della trasmissione “Chef per un giorno” in onda su La7; Elisabetta Cianfanelli, Assessore al turismo in rappresentanza del Comune di Firenze. Oltre ovviamente allo stesso Marco Paladini. A moderare sarà Anna Maria Tassani, conduttrice televisiva della fortunatissima trasmissione “Aspettando il TG”, in onda su Italia 7.
Arte e gusto - I saluti finali saranno affidati ad un assaggio della nuova miscela firmata Mokarico, che verrà accompagnata da dolci artusiani realizzati dallo chef Stefano Pinciaroli del ristorante PS a Cerreto Guidi.
All'archivio di Stato di Livorno il 28 novembre, in via Fiume 40, con inizio alle 15, per iniziativa dell'Istituto Storico della Resistenza e dell'età contemporanea e dell'Archivio...
Livorno il 26/11/2024 - Redazione
Prende il via giovedì 28 novembre, alle 17, nell’Aula Magna della Biblioteca “Chelliana” a Palazzo Mensini, in via Mazzini a Grosseto, la rassegna “Io...
il 26/11/2024 - Redazione
Le Conversazioni sull’opera, il ciclo di appuntamenti organizzato dalla Fondazione Simonetta Puccini per approfondire i capolavori pucciniani, proseguono sabato...
Torre Del Lago il 26/11/2024 - Redazione
In occasione della mostra “Hokusai” allestita nelle sale di Palazzo Blu dal 24 ottobre 2024 fino al 23 febbraio 2025, Fondazione Palazzo Blu propone un interessante programma...
Pisa il 25/11/2024 - Redazione
Nuovo appuntamento con la rubrica di Toscanalibri "Perchè leggere i classici": un ciclo di interviste a docenti universitari, dottori di ricerca, filosofi, scrittori...
Siena il 25/11/2024 - di Duccio Rossi
Entra nel vivo “Giorni di Storia”, il festival di incontri, spettacoli, talk in programma a Sesto Fiorentino e Calenzano. Martedì 26 novembre, alla Biblioteca Ragionieri...
Sesto Fiorentino il 25/11/2024 - Redazione
Sta per concludersi a Lucca l’XI edizione delle Conversazioni in San Francesco, ideate e organizzate dalla Fondazione Cassa di Risparmio di Lucca. La rassegna, intitolata quest’anno...
Lucca il 25/11/2024 - Redazione
Sabato 23 novembre alle 17, al Teatro Costantini di Radicofani (SI) torna La Posta Letteraria OFF, la rassegna invernale del festival internazionale del libro della Val d’Orcia...
Radicofani il 22/11/2024 - Redazione