Le focacce di Cappuccetto Rosso, la mollica di pane di Pollicino, il fagiolo magico, la casa di marzapane di Hansel e Gretel. Il cibo è spesso un elemento essenziale della fiaba, punto di partenza o di arrivo della trama. Perché dunque non portare in cucina le più belle storie per bambini? Come nel nuovo libro edito da Sarnus, intitolato Ucci ucci, dove le fiabe si possono leggere, colorare e... cucinare. Nato da un’idea di Donatella Lippi, docente di Storia della medicina all’Università di Firenze già autrice di libri per bambini dedicati ai temi della sana e corretta alimentazione, il volume è impreziosito dai disegni di Nicoletta Murru.
La pubblicazione - Nel libro i grandi classici, da Perrault ad Andersen passando per i fratelli Grimm, sono affiancati da ricette semplici e gustose che valorizzano le pietanze protagoniste della storia, quei cibi un po’ magici come l’insalata che può trasformare le persone in asini o le zucche che diventano eleganti carrozze. Il risultato è un tuffo nella fantasia che può avvicinare grandi e piccini al mondo della gastronomia, un invito ad apprezzare il valore e la storia di ogni alimento, magari passando ore piacevoli insieme tra la tavola e i fornelli. La riscoperta delle fiabe tradizionali in chiave gastronomica consentirà anche ai più piccoli di apprezzare diversamente ricette conosciute, dall’insalata russa alla zuppa di piselli, passando per il galletto arrosto o anche un semplice the con biscotti. Il libro diventa così uno stimolo per allontanare il momento della lettura da quello della buonanotte, per intraprendere semplici avventure culinarie e, nello stesso tempo, uno strumento di gioco, offrendo vivaci illustrazioni alle matite e ai pastelli dei bambini.
Nicola Badolato dall’Università di Bologna, noto per le sue edizioni critiche di opere barocche e rinascimentali, Philippe Canguilhem dall’Université de Tours,...
Arezzo il 28/11/2024 - Redazione
Nato a Pistoia nel 1924, l’ingegnere Carlo Chiti è stato uno dei grandi progettisti di auto da corsa del dopoguerra. A questa eccellenza italiana, nel centenario della...
Pistoia il 28/11/2024 - Redazione
“Il coraggio di un sorriso. Storie di rinascita e rivincita personale” di Paola Lanfranco, psicologa, psicomotricista e da circa un ventennio impegnata in percorsi di consapevolezza...
Forte Dei Marmi il 28/11/2024 - Redazione
Dalla Roma del primo Cinquecento, attraverso la Germania di Dürer e fino a Siviglia dove Ferdinando Colombo, figlio di Cristoforo, concepì l'utopia di creare una biblioteca...
Pietrasanta il 28/11/2024 - Redazione
Susanna Camusso, Valdo Spini, Goffredo Fofi, Mimmo Franzinelli e Marcello Flores tra gli ospiti del primo fine settimana di “Giorni di Storia”, il festival a ingresso libero...
Sesto Fiorentino il 27/11/2024 - Redazione
All'archivio di Stato di Livorno il 28 novembre, in via Fiume 40, con inizio alle 15, per iniziativa dell'Istituto Storico della Resistenza e dell'età contemporanea e dell'Archivio...
Livorno il 26/11/2024 - Redazione
Prende il via giovedì 28 novembre, alle 17, nell’Aula Magna della Biblioteca “Chelliana” a Palazzo Mensini, in via Mazzini a Grosseto, la rassegna “Io...
il 26/11/2024 - Redazione
Le Conversazioni sull’opera, il ciclo di appuntamenti organizzato dalla Fondazione Simonetta Puccini per approfondire i capolavori pucciniani, proseguono sabato...
Torre Del Lago il 26/11/2024 - Redazione