"Troppo poco pazzi", presentazione a Firenze l'11 marzo

il 03/03/2011 - Redazione

Venerdì 11 marzo alle 17.30, presso il Gabinetto Scientifico Letterario Vieusseux di Piazza Strozzi a Firenze si terrà la presentazione del volume “Troppo poco pazzi”, a cura di Renato Martinoni nel contesto della collana “Sciascia scrittore europeo” della casa editrice Olschki. All’incontro interverranno Arnaldo Bruni e Renato Martinoni.

Il libro - Il volume intende offrire una solida testimonian¬za sui rapporti intrattenuti dallo scrittore siciliano con la Svizzera a partire dal premio «Libera Stampa», vinto nel 1957, fino alle collaborazioni con alcuni giornali elvetici di lingua italiana; dalle relazioni intellettuali e di amicizia, specie in forma epistolare, con rappresentanti della cultura elvetica, ai nume¬rosi viaggi in Svizzera, conferenze, interviste (alla televisione, alla radio, ai quotidiani), per confrontarsi con un mondo che lo attrae umanamente e intel¬lettualmente, e che lo porta di converso a riflettere sul proprio paese e sul proprio lavoro. Il libro raccoglie saggi che tematizzano questi vari aspetti dei rapporti fra lo scrittore siciliano e la Svizzera, tradizionalmente vista come terra di emigrazione e di «laica» libertà.

L’autore - Curato da Renato Martinoni (Ordinario di Letteratura all’Università di San Gallo; professore di Letteratura comparata a "Ca’ Foscari2 a Venezia, 2000-2008), il libro è frutto di un lavoro di squadra che ha impegnato diversi ricercatori nell’analisi e nella riflessione critica su documenti inediti d’ar¬chivio custoditi in Svizzera. Agli spunti offerti da materiali epistolari (corrispondenza con Pio Fontana e Adriano Soldini), se ne affiancano altri sulle relazioni intessute da Sciascia con Giovanni Croci, responsabile della pagina culturale del "Corriere del Ticino", e con Felice Filippini, responsabile culturale della Radio svizzera di lingua italiana. Una sezione iconografica completa il volume.

Torna Indietro

NEWS

Libri

x

Continuando la navigazione o chiudendo questa finestra, accetti l'utilizzo dei cookies.

Questo sito o gli strumenti terzi qui utilizzati utilizzano cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Chiudendo questo banner o proseguendo la navigazione, acconsenti all’uso dei cookie.

Accetto Cookie Policy
X
x