Ottobre, tempo di vendemmia, uno dei rituali più antichi e celebrati. Le uve da vino sono pronte per essere raccolte e si arriva alla resa dei conti. Si riscopre il piacere di un’attesa che forse, chissà, sarà ben ricompensata con un calice di buon vino. Sienalibri propone quindi ai suoi lettori un viaggio del gusto attraverso alcune delle pubblicazioni che parlano delle eccellenze enologiche di cui è ricco il territorio senese. Il primo libro proposto, infatti, è Il territorio senese tra grandi Rossi e Vinsanti, una monografia sulle terre di Siena e sui suoi vini, rossi e dolci: Vinsanto, un vino antico; Orcia, un Doc con molto altro intorno; Chianti Colli Senesi Docg, il gigante paziente. Le fotografie a colori danno testimonianza dei luoghi e dei vigneti, mentre quelle in bianco e nero ricordano un mondo contadino che non c’è più, un’epoca ormai passata durante la quale l’uva veniva pigiata a piedi nudi. Un anno con la vernaccia di San Gimignano racconta le tappe della vita della Vernaccia di San Gimignano, suddivise per le quattro stagioni dell’anno, soffermandosi non solo sull’aspetto enologico ma anche su tutta la realtà che orbita attorno ad essa. Dedicato ad uno dei vini più noti al mondo è poi Un anno nel Chianti classico, interessante volume che ripercorre le fasi principali che permettono la realizzazione di questo Rosso toscano. Un notevole apparato fotografico consente di prendere visione dei luoghi, delle terre, delle vigne e dei castelli della zona “Gallo Nero”. Un anno con il Brunello di Montalcino descrive invece il complesso mondo di un altro vino tra i più famosi d’Italia. La pubblicazione riporta i vari stadi che conducono al prodotto finale imbottigliato, senza tralasciare anche molti di quegli aspetti non propriamente legati al Brunello stesso ma che con esso hanno in qualche modo a che fare, come abbinamenti gastronomici e ricette. (I quattro volumi sopraccitati sono stati pubblicati dalla Casa Editrice Verlag A.G.R.A. e curati da Carlo Macchi e Bruno Bruchi). Sienalibri consiglia di leggere, infine, Storia del vino in Toscana. Dagli Etruschi ai nostri giorni (Edizioni Polistampa) di Zeffiro Ciuffoletti, un libro che ripercorre le tappe della storia toscana del vino, inseparabile compagno dell’uomo sin dall’alba dei tempi. Dalla civiltà etrusca al medioevo, dalla corte di Lorenzo Il Magnifico al Bacco di Caravaggio, per poi passare alle fattorie del XVII secolo, alla Corporazione dei Vinattieri e alla nuova enologia tra ‘700 e ‘800 al Castello di Brolio. E tanti altri sono gli argomenti affrontati in questo volume, adatto ad ogni tipo di lettore, che insieme alla storia millenaria del vino ripercorre anche quella della Toscana.
Simona Trevisi
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