Stasera sul palco dell'Ariston i canti di Maremme con Simone Cristicchi

il 19/02/2010 - Redazione

I canti dei minatori dell’Amiata debuttano sul palco dell’Ariston in occasione della sessantesima edizione del Festival di Sanremo. Giammarco Nucciotti residente a Saragiolo, frazione di Piancastagnaio affiancherà come chitarrista il famoso cantautore Simone Cristicchi durante l’esibizione di stasera. Per questa quarta puntata sanremese ogni artista in gara proporrà la propria canzone in una versione liberamente rivisitata grazie al supporto di artisti ospiti. Nucciotti e i 14 elementi amiatini che compongono il Coro dei minatori di Santa Fiora daranno il loro contributo al cantautore con le sonorità tipiche della tradizione folcloristica locale.

Una lunga collaborazione – La collaborazione professionale tra il Coro dei Minatori di Santa Fiora e Simone Cristicchi va avanti da oltre un anno in un tour che ha attraversato tutta l’Italia. Il progetto-spettacolo dal titolo "Canti di Maremme e di miniere, d'amore, vino e anarchia" è nato per la volontà del celebre cantautore di portare al grande pubblico il vasto repertorio di canzoni tradizionali locali, canzoni tramandate dagli stessi minatori e cantate nelle osterie o nelle piazze durante i giorni di festa e di lotta. E' stato anche pubblicato da Effigi Edizioni l’omonimo libro curato da Lucio Niccolai, un percorso nella musica popolare maremmana e amiatina in cui vengono proposti monologhi e canti popolari che raccontano la malinconica ed al contempo gioiosa vita dei minatori e delle loro famiglie, in equilibrio tra goliardia e commozione.

Un altro Nucciotti in tivù – Sarà invece per domenica 21 febbraio l’appuntamento con Letizia Nucciotti che, all’interno della trasmissione di Rai Tre “Alle falde del Kilimangiaro” condotta da Licia Colò presenterà il libro “Avanzi popolo – L’arte di riciclare tutto quello che avanza in cucina. Storie, ricette e consigli” (Stampa Alternativa). L’autrice propone un nuovo punto di vista sull’avanzo in cucina, considerato non più uno scarto ma un alimento a pieno titolo. Una cucina che diventa un modo di essere e di vivere, centrata su scelte di qualità ma allo stesso tempo economiche.

Elena Bucalossi

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