Salone Editori Senesi, il 19 novembre appuntamento con “Il pettirosso e la tagliola” di Petrucci

il 18/11/2013 - Redazione

Passioni amorose e suggestioni rivoluzionarie ai tempi del sequestro Moro. Sono gli elementi principali de “Il pettirosso e la tagliola” (Edizioni Effigi), il libro di Franco Petrucci che verrà presentato da Pietro Clemente in occasione del V Salone degli Editori Senesi. L’appuntamento è per martedì 19 novembre alle ore 18 nello spazio espositivo Camera di Commercio Senarte in via Tozzi 2.

La pubblicazione - Fausto, il protagonista del racconto, attraversa venti anni di vita italiana fino al sequestro Moro e vive intensamente le emozioni e le speranze di quel periodo. La nostalgia per la fanciullezza trascorsa in campagna porta il segno delle condizioni di vita e di lavoro subite dai genitori, su cui si innestano l’esperienza traumatica del collegio, le frustrazioni del lavoro in banca e l’autoritarismo del servizio militare, mentre le sue energie giovanili si sfogano nel gioco del calcio e nella scoperta dell’amore. La successiva esperienza sindacale e l’impegno per una società fondata su giustizia ed eguaglianza si trovano a fare i conti con la svolta moderata del sindacato del 1978 e con la politica del compromesso storico del PCI. Innamoramenti e agonismo calcistico si mescolano con la militanza sindacale sullo sfondo di insicurezze profonde che lo inducono a scansare legami affettivi stabili. Durante il sequestro Moro viene assalito dal terrore di essere scoperto per avere in casa dei documenti delle Brigate Rosse. È un momento di svolta. Fausto avvia una rielaborazione interiore che lo porta a dolorose ammissioni su di sé e sulla perdita di orientamento della propria coscienza.

Torna Indietro

NEWS

Libri

x

Continuando la navigazione o chiudendo questa finestra, accetti l'utilizzo dei cookies.

Questo sito o gli strumenti terzi qui utilizzati utilizzano cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Chiudendo questo banner o proseguendo la navigazione, acconsenti all’uso dei cookie.

Accetto Cookie Policy
X
x