Rosai, Buricchi e Faraoni dal 1933 alla Liberazione di Firenze. Se ne parla a Farsettiarte

Prato il 10/02/2023 - Redazione
È in programma mercoledì 15 febbraio a Prato la presentazione del libro di Nicola Coccia “Strage al Masso delle Fate. Ottone Rosai, Bogardo Buricchi ed Enzo Faraoni dal 1933 alla Liberazione di Firenze” (ETS Edizioni). L’appuntamento è previsto alle ore 17.30 nella sede di Farsettiarte. Oltre all’autore interverranno l’assessore alla cultura del Comune di Prato Simone Mangani e Marco Fagioli. Nell’occasione sarà allestita una mostra di opere di Ottone Rosai ed Enzo Faraoni.
 
Il libro - Il volume è il frutto di 15 anni di ricerche e interviste ai protagonisti del più importante attacco partigiano alle linee ferroviarie dell’Italia centrale e alla fabbrica di dinamite. Il libro racconta sia la Liberazione di Firenze sia quella di Prato, ad opera della Brigata Buricchi. Il comandante militare del Comitato di Liberazione di Prato proseguì la lotta partigiana arruolandosi nel controspionaggio americano fino alla cattura del famigerato Mario Carità. In questo tempo, in cui i fiorentini e pratesi erano assetati di arte e libertà un ruolo essenziale lo hanno avuto gli artisti. Determinante il coraggio di Rosai e Faraoni. Ma non solo.

L’autore - Nicola Coccia ha cominciato a collaborare col quotidiano “Avanti!” nel 1966.  Ha lavorato nella redazione fiorentina del “Lavoro” di Genova, diretto da Sandro Pertini. Assunto alla “Nazione” nell’estate 1978, si è occupato dei principali fatti di cronaca  che hanno segnato la storia di Firenze negli ultimi 30 anni.  Il 29 ottobre 2016 ha vinto il “Premio Nazionale  Carlo Levi” con il libro “L’arse argille consolerai: Carlo Levi dal confino alla Liberazione di Firenze attraverso testimonianze, foto e documenti inediti”.

Info - Tel. 0574572400 info@farsettiarte.it
 
Torna Indietro

NEWS

Libri

x

Continuando la navigazione o chiudendo questa finestra, accetti l'utilizzo dei cookies.

Questo sito o gli strumenti terzi qui utilizzati utilizzano cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Chiudendo questo banner o proseguendo la navigazione, acconsenti all’uso dei cookie.

Accetto Cookie Policy
X
x