Pellegrino Artusi, un secolo dopo. Quattro giorni di cammino ricordando il padre della cucina italiana

il 25/03/2011 - Redazione

Tutti in marcia per ripercorrere ricordare Pellegrino Artusi ed onorare così la figura del padre della cucina italiana moderna, autore del celeberrimo libro “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”, scomparso proprio un secolo fa. È fissata infatti per il 26 marzo la partenza della comminata che da Forlimpopoli arriverà (120 chilometri dopo) a Firenze, dove il 30 marzo verrà celebrato il 100° anniversario della Morte dell’Artusi.

L’evento - L’idea del Pellegrinaggio, un’impegnativa camminata di 120 chilometri in 5 giorni, , è sicuramente la più divertente, coinvolgente e appassionata tra le tante manifestazioni indette per la commemorazione. La Strada Statale 67, che diventerà metafora del viaggio fra cucina tipica, luoghi identitari e cultura delle tradizioni fra Romagna e Toscana vedrà impegnati undici Pellegrini che saranno sottoposti alla dura prova di resistenza sportiva, senza sottovalutare quella serale che li vedrà impegnati, ad ogni tappa, in una cena a tema artusiano, (tutte aperte al pubblico ad eccezione della prima) dove ci sarà modo di parlare del gastronomo romagnolo e dei suoi menù.

Le tappe - La prima sosta sarà a Castrocaro, al "Grand Hotel delle Terme". Il giorno seguente, il 27 si fermeranno a Portico di Romagna, all'albergo ristorante "Al Vecchio Convento" e, col passaggio in Toscana attraverso il valico del Muraglione, i marciatori si fermeranno a San Godenzo, al ristorante albergo "Agnoletti" e poi a Pontassieve, presso la locanda "Toscani da Sempre", per arrivare mercoledì 30 marzo, dopo una breve sosta al cimitero delle Porte Sante sulla tomba dell'Artusi, in Palazzo Vecchio a Firenze, in presenza, probabilmente, del sindaco Matteo Renzi.

Il pellegrinaggio sul web - Per seguire ogni tappa del percorso si possono seguire il blog artusiapiedi.wordpress.com, la pagina Facebook di Pellegrinaggio Artusiano, l'account Twitter sempre come artusiapiedi.

Torna Indietro

NEWS

Libri

x

Continuando la navigazione o chiudendo questa finestra, accetti l'utilizzo dei cookies.

Questo sito o gli strumenti terzi qui utilizzati utilizzano cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Chiudendo questo banner o proseguendo la navigazione, acconsenti all’uso dei cookie.

Accetto Cookie Policy
X
x