Magiche e quasi miracolose; ma anche aromatiche e incredibilmente gustose. Sono le erbe, protagoniste da sempre di trattati che, a seconda del loro utilizzo, ne esaltano potenzialità e proprietà terapeutiche. Tra i tanti volumi scritti sull’argomento, toscanalibri.it ne suggerisce quattro, ognuno dei quali si concentra su un aspetto particolare dell’uso delle erbe. In Le erbe aromatiche in cucina (Maria Pacini Fazzi) Renzo Menesini presenta diciannove erbe aromatiche, descrivendone le caratteristiche, la coltivazione, l’utilizzo in cucina. Illustra poi anche centotrenta ricette che trovano nell’impiego di queste erbe la loro principale caratteristica, andando dagli antipasti al pesce, dalle salse ai contorni, passando per primi piatti, secondi di carne, uova e dolci. In appendice è descritto un menù ideale per una grande abbuffata, un ricordo gastronomico di Ugo Tognazzi, amico dell’autore e appassionato di gastronomia. Ricette toscane di erbe spontanee (Felici Editore) di Paolo Buratti è invece dedicato alle erbe spontanee le cui potenzialità culinarie e benefiche sono cadute nel dimenticatoio. Si tratta di un utile repertorio di segreti e consigli per tutti coloro che desiderano arricchire la tavola con aromi inconsueti e sapori originali. Grazie alle centottanta ricette proposte in questo libro, infatti, sarà possibile apprezzarne di nuovo l’enorme versatilità in cucina. Un altro prezioso manuale da leggere è poi Monte Amiata. Le insalate di campo (Edizioni Effigi), utile per il riconoscimento e la raccolta delle piante commestibile e aromatiche che crescono prevalentemente nella zona del Monte Amiata. Infine, per tutti coloro che sono interessati alle cure ed ai rimedi nel sapere popolare, toscanalibri.it consiglia Delle erbe e della magia (Edizioni Effigi), un curioso saggio che, a partire da una ricerca su usanze, ricette e leggende, rivela i segreti misteriosi della medicina popolare e della magia. Un mondo nascosto che si svela nelle informazioni dettagliate e nelle immagini accattivanti.
Simona Trevisi
Articolo pubblicato sul numero di giugno di Toscana Tascabile
All'archivio di Stato di Livorno il 28 novembre, in via Fiume 40, con inizio alle 15, per iniziativa dell'Istituto Storico della Resistenza e dell'età contemporanea e dell'Archivio...
Livorno il 26/11/2024 - Redazione
Prende il via giovedì 28 novembre, alle 17, nell’Aula Magna della Biblioteca “Chelliana” a Palazzo Mensini, in via Mazzini a Grosseto, la rassegna “Io...
il 26/11/2024 - Redazione
Le Conversazioni sull’opera, il ciclo di appuntamenti organizzato dalla Fondazione Simonetta Puccini per approfondire i capolavori pucciniani, proseguono sabato...
Torre Del Lago il 26/11/2024 - Redazione
In occasione della mostra “Hokusai” allestita nelle sale di Palazzo Blu dal 24 ottobre 2024 fino al 23 febbraio 2025, Fondazione Palazzo Blu propone un interessante programma...
Pisa il 25/11/2024 - Redazione
Nuovo appuntamento con la rubrica di Toscanalibri "Perchè leggere i classici": un ciclo di interviste a docenti universitari, dottori di ricerca, filosofi, scrittori...
Siena il 25/11/2024 - di Duccio Rossi
Entra nel vivo “Giorni di Storia”, il festival di incontri, spettacoli, talk in programma a Sesto Fiorentino e Calenzano. Martedì 26 novembre, alla Biblioteca Ragionieri...
Sesto Fiorentino il 25/11/2024 - Redazione
Sta per concludersi a Lucca l’XI edizione delle Conversazioni in San Francesco, ideate e organizzate dalla Fondazione Cassa di Risparmio di Lucca. La rassegna, intitolata quest’anno...
Lucca il 25/11/2024 - Redazione
Sabato 23 novembre alle 17, al Teatro Costantini di Radicofani (SI) torna La Posta Letteraria OFF, la rassegna invernale del festival internazionale del libro della Val d’Orcia...
Radicofani il 22/11/2024 - Redazione