La formula del pane. Laura Lazzaroni spiega come imparare l’arte della panificazione domestica

Firenze il 10/05/2022 - Redazione
Il metodo definitivo per imparare a fare il pane in casa ispirandosi al segreto dei professionisti: utilizzare impasti base e declinarli in un’infinità di combinazioni e prodotti diversi. A spiegarlo Laura Lazzaroni nel libro “La formula del pane” (Giunti) che verrà presentato giovedì 12 maggio alle ore 18.00 a Firenze, La Ménagère, via de’ Ginori 8 r. Dialoga con l’autrice la food writer Emiko Davies.

Il libro - E se il segreto per imparare a fare il pane fosse … fare a meno delle ricette? Da questa “provocazione” comincia il viaggio di Laura Lazzaroni nel suo nuovo libro dedicato all’arte bianca. Un approccio inedito, che attinge alla sua esperienza per condividere con i panificatori, anche del tutto inesperti, il “segreto” che lei stessa ha imparato nel corso di un appassionato lavoro di ricerca sul campo. A partire dal concetto di “metodo”. “In panificazione è possibile tracciare delle parentele tra alcuni prodotti”, spiega Lazzaroni, “in certi casi sono talmente strette che, anziché imparare ricette specifiche per l’uno o per l’altro, vale la pena imparare un unico “metodo master” che le copra tutte, un po’ come un ombrello”. Lo sapevate, per esempio, che con l’impasto della ciabatta si possono fare anche pizza e focaccia? E che, con qualche piccola modifica, il pane al latte si può trasformare in una brioche o in una bombetta fritta? Per non parlare del pane in stile sourdough, oggi molto popolare, che a partire da un unico impasto jolly permette di realizzare pani conditi, pani in cassetta, pani per tutti i gusti. Con una scrittura vivace, ricca di aneddoti, personaggi e curiosità, e utili consigli pratici, dalla dotazione di base alla scelta delle farine, l’autrice condivide tre “metodi master” e spiega come trasformarli in 18 lievitati, salati e dolci. E questo è solo il punto di partenza: una volta fatto proprio il metodo, inventare nuovi prodotti sarà non solo facile, ma anche inevitabile. Buon divertimento!  
 
L’autrice - Laura Lazzaroni laureata in Biologia, giornalista (a New York per D di Repubblica, poi a L’Uomo Vogue), ha co-diretto la prima edizione italiana del magazine “Food&Wine”. Per Giunti ha pubblicato, a quattro mani con Niko Romito, Dieci lezioni di cucina. Ha anche scritto Altri grani altri pani (Guido Tommasi Editore), il libro per bambini Uvaspina alla scoperta della vigna (Mondadori Electa), con Francesca Moretti e Gianluca Biscalchin, e The New Cucina Italiana (Rizzoli New York) in inglese. Nel corso degli ultimi anni, dalla teoria è passata alla pratica, e oggi lavora anche come consulente di panificazione, con un focus particolare sulle farine da vecchie varietà e popolazioni evolutive di grano, allacciando rapporti preziosi con le persone del grano e del pane, in Italia e nel mondo.
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