La birra in tavola. Ricette, segreti e abbinamenti nel nuovo libro di Simone Cantoni e Flavio Romboli

Firenze il 09/10/2021 - Redazione
La birra e i suoi abbinamenti a tavola. Salumi, formaggi, carni, pesce, verdure, legumi, uova, dessert, pizza e panificati. «La birra in tavola», è questo il titolo del libro firmato da Simone Cantoni e Flavio Romboli per la collana «Punto e birra» di Marchetti Editore. Un volume goloso per palati curiosi che sarà presentato domenica ottobre 10 alle 18.30 a Firenze, in occasione della manifestazione Beeriver alla Stazione Leopolda. Non solo una presentazione perchè ci sarà anche da degustare con il percorso «Amare, acide, affumicate, selvatiche… le birre ’con le zanne’» (con assaggio di 4 birre del filone ’tipologie estreme’).

Il libro - Un manuale generale, agile e concretamente utile, con una parte dedicata alla teoria complessiva delle combinazioni tra la birra e la cucina, e sezioni tematiche riguardanti il possibile sguardo metodologico da applicare ad alcune singole aree gastronomiche. Il tutto corredato da una lista di ricette da sperimentare personalmente, lasciandosi naufragare nel dolce mare dei piaceri del palato. Si spazia dalle costine di maiale del mastro birraio 105 dalla frittatina alla vellutata di zucchine con julienne di seppie e cubetti di pane croccante, dalla zuppa d’orzo ’di rinforzo’ all’uovo in pancetta. E anche da una utile scheda per capire qual è il bicchiere ideale per ogni birra da portale in tavola.
 
Gli autori - Simone Cantoni, laureato in Storia, è giornalista dal 1991 e si dedica ad attività pubblicistiche e didattiche, sui fronti del gusto nell’alimentazione. Per quanto riguarda in particolare la birra, è in ’prima linea’ come collaboratore di testate settoriali, docente, redattore di guide (Slow Food), giudice in concorsi nazionali e internazionali. Con Marchetti Editore ha pubblicato anche L’elemento liquido (poesie, 2019). Flavio Romboli, terza generazione di cuochi della sua famiglia, dal 1994 si dedica ad attività divulgative e didattiche del patrimonio enogastronomico e birrario delle cucine regionali italiane.
 
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