L’arte di mangiar selvatico. L’uso delle erbe spontanee nella tradizione popolare

Sesto Fiorentino il 14/06/2022 - Redazione
Un vero e proprio manuale per riconoscere e cucinare le erbe spontanee, avvicinandosi a un’alimentazione sana che nasce da tradizioni antiche: questo è "L’arte di mangiar selvatico", il libro di Andrea Papini e Valentina Baronti edito da Sarnus che sarà presentato giovedì 16 giugno alle 17.30 nei locali della Libreria Rinascita di Sesto Fiorentino (Via Gramsci, 334). Interverranno Marina Clauser, curatrice dell’Orto Botanico di Firenze, Alessio Biagioli dell’azienda agricola Casamatta, Maria Campagna dell’Associazione Italiana Cuochi e Sara Renda dell’associazione Exlibris. Saranno presenti gli autori e l’editore.

Andrea Papini, appassionato naturalista con importanti pubblicazioni all’attivo – il suo Le erbe in tavola ha superato le 4.000 copie – ha unito le forze con la giornalista fiorentina Valentina Baronti per recuperare le antiche usanze dei raccoglitori e riportare sulle nostre tavole piatti come i piemontesi rabatòn, il toscanissimo erbazzone, o ancora le casunzie, quest’ultime tipiche delle Dolomiti. “Utilizzare le erbe in cucina”, spiegano gli autori, “è diventata ormai una moda: spinti dal consumismo, ci siamo allontanati da un passato dove le risorse vegetali erano parte integrante e imprescindibile dell’alimentazione. Ma in queste pagine non troverete piatti new age o consigli per aperitivi foraging (ossia a base di erbe spontanee), bensì corpose ricette tradizionali, nate per saziare fami ataviche e ristorare corpi esausti”. Del resto, andare per “erbi” era una necessità più che una passione. E il loro utilizzo era soprattutto la risposta a un bisogno: quello di cibo a costo zero, capace di colmare stomaci vuoti e di curare disturbi che nessun medico si prendeva la briga di diagnosticare. Alle tante ricette, ricche di note su provenienza geografica e consigli sulla preparazione, segue un’appendice botanica con schede illustrate e una sezione di immagini a colori: per raccogliere le erbe occorre riconoscerle.
 
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