Festa del gusto e della cultura a Boccaccesca, il 3 ottobre Francesca Cavini presenta il suo primo libro di cucina

il 02/10/2015 - Redazione

Gusto, piacere e arte del buon vivere: a Certaldo tutto è pronto per “Boccaccesca 2015”. Dal 2 al 4 ottobre, con il patrocinio di EXPO 2015, al via la 17esima edizione della rassegna dedicata alle eccellenze enogastronomiche e artigianali.

Certaldo, capitale del gusto - Tante le novità dell’edizione 2015 che  trasformerà l’intera città nella capitale del gusto. L’amministrazione comunale ha deciso di rendere la manifestazione ad ingresso gratuito e di allestire oltre al Borgo Alto, la parte medioevale e suggestiva, anche il Borgo Basso. Qui, nella centralissima Piazza Boccaccio, per la prima volta, troveranno spazio gli espositori dell’artigianato artistico e inizierà un singolare percorso enogastronomico grazie agli esercenti delle attività locali che usciranno dalle loro botteghe e proporranno, ciascuno, un piatto tipico diventando così attori di un inedito street food esclusivamente made in Certaldo.

Il primo libro di cucina di Francesca Cavini - Buon cibo e non solo perché ampio spazio sarà dedicato ai libri. Sabato 3 ottobre tra gli appuntamenti in programma  la presentazione del volume “In cucina con una cuoca pericolosa” della giornalista e foodblogger Francesca Cavini (ore 18 – Palazzo Pretorio).  Il libro, edito da primamedia, è un diario gastronomico, divertente e scanzonato in cui ogni piatto è occasione per un aneddoto, un consiglio spesso da donna a donna, dove il cibo diventa spunto per digressioni personali, ricordi, riflessioni, incidenti di percorso e piccoli segreti rivelati con piacevole autoironia. Non un asettico ricettario con qualche suggerimento incluso nel prezzo.

Premio Chichibio  - L’enogastronomia sarà poi protagonista nel Borgo Alto: espositori selezionatissimi metteranno in mostra prodotti di nicchia, mentre chef di primissimo piano si alterneranno in singolari cooking show alla fine dei quali, il pubblico che avrà prenotato (tel. 3331780432). Torna il Premio Chichibio, giunto alla XIV edizione e dedicato alle Scuole Alberghiere della Toscana. Gli allievi quest’anno si cimenteranno in una sfida culinaria sul tema del “riso”, alimento che si presta ad ogni interpretazione in cucina, dall’antipasto al dessert. Tra le novità nella chiesa S.S. Tommaso e Prospero l’Enoteca di Boccaccesca incontra il Salumificio Toscano Piacenti. I partecipanti saranno così coinvolti in un’esperienza gastronomica da ricordare: la possibilità di sperimentare i migliori abbinamenti tra le ricette Piacenti e i vini dell'Enoteca che si potranno degustare a piacere, tramite l’acquisto di un apposito calice creato per Boccaccesca.

Scambi gastronomici -
Un’area particolare sarà riservata agli scambi enogastronomici con le città gemellate con Certaldo, in particolare Kanramachi (Giappone), Chinon (Francia), Ripatransone e Cossignano (Regione Marche). Mentre incontri, presentazioni di libri, premi, si alterneranno senza sosta nella Corte di Palazzo Pretorio, non mancheranno momenti di spettacolo con parate in costume che si muoveranno per le strade del borgo e spettacoli circensi.

Premio Boccacesca 2015 - Va al Marchese Piero Antinori che, con la realizzazione della Cantina al Bargino, ha coronato l’eccellenza della produzione vitivinicola della sua azienda il Premio Boccaccesca 2015, prestigioso riconoscimento che ogni anno viene assegnato ad un personaggio che ha portato la “toscanità” nel mondo. 

Il Premio Kyle Phillips -  Attribuito dall’Associazione Stampa Enogastroagroalimentare Toscana - ASET per il giornalista enogastroagroalimentare under 35 più anticonformista dell’anno, il premio quest’anno viene assegnato invece alla giornalista Barbara Giglioli.

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