Baccio da Montelupo. Il saggio di Costantino Ceccanti ripercorre le orme dello scultore che ha segnato il volto di Lucca

Firenze il 16/01/2019 - Redazione
E' in programma per giovedì 17 gennaio alle 17 nella sede dell'Accademia delle Arti e del Disegno a Firenze (Via Orsanmichele, 4) la presentazione del saggio di Costantino Ceccanti,  "Baccio da Montelupo. Architetto nella Repubblica di Lucca", edito da Pacini Fazzi. Dopo il saluto del Presidente emerito Luigi Zangheri sono previsti gli interventi di Alessandro Cecchi, Direttore Fondazione Casa Buonarroti, Firenze; Luigi Ulivieri, Presidente Fondazione Museo Montelupo, Montelupo Fiorentino. Sarà presente l’autore.

Il saggio - Baccio da Montelupo è universalmente conosciuto per essere stato uno dei maggiori scultori fiorentini al passaggio tra i secoli XV e XVI. Amico di Michelangelo, prese parte ad alcune delle maggiori imprese artistiche della sua epoca, lavorò tra Firenze, Bologna e Venezia. Tuttavia, esiste un lato meno noto e meno indagato della sua carriera: già Giorgio Vasari parlò della sua attività di architetto che si svolse soprattutto, ma non solo, nell’ultimo quindicennio della sua vita, trascorso a Lucca. L’obiettivo di questo studio è quello di ricostruire il percorso architettonico di Baccio da Montelupo, partendo dalle prime opere effimere, realizzate in occasione della visita di Leone X a Firenze, nel 1515, per arrivare alle imprese lucchesi. La scansione della documentazione d’archivio, delle fonti secondarie e, soprattutto, un’attenta analisi dell’architettura lucchese del primo Cinquecento, hanno permesso di definire in maniera dettagliata un aspetto tra i meno studiati ma tra i più interessanti del pieno Rinascimento.
Torna Indietro

NEWS

Libri

x

Continuando la navigazione o chiudendo questa finestra, accetti l'utilizzo dei cookies.

Questo sito o gli strumenti terzi qui utilizzati utilizzano cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Chiudendo questo banner o proseguendo la navigazione, acconsenti all’uso dei cookie.

Accetto Cookie Policy
X
x