Artemio Franchi: in un libro passato, presente e futuro dello stadio fiorentino

Firenze il 15/09/2021 - Redazione
È ormai scaduto il bando per la presentazione dei progetti di riqualificazione dell’Artemio Franchi: i migliori otto passeranno a una fase successiva, affrontando un’ulteriore selezione che è prevista entro marzo. Nel frattempo, passato, presente e futuro dello stadio fiorentino sono al centro di un libro illustrato edito da Polistampa e intitolato Lo Stadio Franchi di Pier Luigi Nervi (pp. 144, euro 15).
Progettato nel 1930 da Pier Luigi Nervi, il Franchi è uno degli edifici-monumenti più importanti del patrimonio artistico italiano e tra le massime espressioni dell’architettura razionalista. Il volume analizza la struttura risalendo alle sue origini, mettendone in evidenza le peculiarità architettoniche – tra cui le caratteristiche scale elicoidali e la torre di Maratona – e riassumendo le trasformazioni subite nel corso degli anni. Dopo un attento studio sullo stato di conservazione dell’impianto, l’obiettivo si sposta sugli anni a venire, delineando opportunità e requisiti di un eventuale progetto di riqualificazione e soffermandosi su pro e contro delle strategie alternative al “restyling”, come la demolizione e ricostruzione della struttura o la realizzazione di un nuovo stadio in una diversa collocazione. Per quanto riguarda la copertura dell’impianto, da sempre limitata alla sola tribuna, il volume presenta uno studio concettuale assai dettagliato per la realizzazione di una “vela”, ossia una tensostruttura lunga 260 metri, stabilizzata dal peso del calcestruzzo del manto di copertura e sorretta da strutture in acciaio di 40 m di altezza. Il volume è curato dal professor Paolo Spinelli, ordinario di Tecnica delle Costruzioni alla Facoltà di Ingegneria dell’Università di Firenze, e affronta un tema quanto mai attuale non solo per i tecnici, ma per tutto il popolo fiorentino, che attende con trepidazione risposte sul futuro del proprio Stadio.
Torna Indietro

NEWS

Libri

x

Continuando la navigazione o chiudendo questa finestra, accetti l'utilizzo dei cookies.

Questo sito o gli strumenti terzi qui utilizzati utilizzano cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Chiudendo questo banner o proseguendo la navigazione, acconsenti all’uso dei cookie.

Accetto Cookie Policy
X
x