All'Orto dei Pecci riecheggiano le "Voci dal Silenzio"

Siena il 20/02/2018 - Redazione
Le Memorie del San Niccolò si arricchiscono di un nuovo contributo. Vincenzo Coli e Maurizio Gigli presentano, venerdì 23 febbraio alle 18,00, il loro libro “Voci dal Silenzio” (Nuova Immagine). L’evento si terrà all’Orto dei Pecci e vedrà gli interventi di Pietro Clemente, illustre antropologo e che ha studiato il tema dell’esclusione sociale, e del dottor Andrea Friscelli, psichiatra all’interno del servizio sanitario nazionale che si occupa dell’inclusione di persone svantaggiate. All’iniziativa sarà presente anche Andrea Laiolo, poeta e drammaturgo che leggerà alcuni brani del libro, accompagnato da un componente del gruppo teatrale “Chille de la Balanza”, attivo all’ex ospedale psichiatrico “San Salvi” di Firenze. L’incontro pubblico si concluderà con un aperitivo, offerto a tutti i presenti dalla Cooperativa La Proposta.         
 
Il libro - Dalle pagine è forte il racconto di vite negate che gli autori hanno fatto riemergere dalle cartelle cliniche conservate nell’archivio storico dell’ex Ospedale Psichiatrico senese. Uomini e donne relegati in una specie di limbo, dal quale il mondo esterno riappariva solo nei ricordi, e che vivevano un’esistenza dove la cura significava, per forza, coercizione, e dove la dignità della persona non era affatto contemplata. Bastava una semplice diagnosi di depressione per far chiudere per sempre i cancelli del manicomio.  Dalle tre storie intorno alle quali si sviluppa il lavoro condotto da Vincenzo Coli e Maurizio Gigli emerge tutta la drammaticità di quella fetta di umanità alla quale la società del tempo sottrasse il più elementare dei diritti: esistere.
 
Torna Indietro

NEWS

Libri

x

Continuando la navigazione o chiudendo questa finestra, accetti l'utilizzo dei cookies.

Questo sito o gli strumenti terzi qui utilizzati utilizzano cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Chiudendo questo banner o proseguendo la navigazione, acconsenti all’uso dei cookie.

Accetto Cookie Policy
X
x