La marchesa Maria Luisa Incontri Lotteringhi della Stufa (La Spezia 1911 – Lucignano della Chiana, Arezzo 1991) era una nobildonna assai speciale: sportiva, appassionata di caccia e pesca, è stata allevatrice e selezionatrice del piccolo levriero italiano nel Castello del Calcione, presso Lucignano della Chiana. Cuoca per diletto, scrittrice per vocazione, assecondando i numerosi interessi ha pubblicato Il piccolo levriero italiano nell’arte e nella storia (Sansoni, 1956), Il Girarrosto. Come si cucina la selvaggina (Olimpia, 1959), La cucina nell’arte (Vallecchi, 1983). Ma il lavoro più impegnativo, quello che l’ha resa famosa e cui tutti i gastronomi hanno attinto a larghe mani consiste nei due volumi Desinari e cene e Pranzi e conviti, un classico della gastronomia e della storia del costume pubblicato da Olimpia nel 1964-1965 e riproposto integralmente nel 2010 dalla fiorentina Sarnus, con presentazione di Zeffiro Ciuffoletti, nuovi indici tematici e tavole a colori.