Giovanni Ballarini, studioso di scienze gastronomiche e antropologia alimentare, ha insegnato presso l’Università di Parma della quale è Professore Emerito. Dottore Honoris Causa dell’Università d’Atene (1996), Medaglia d’oro ai Benemeriti della Scuola, della Cultura e dell’Arte del Ministero della Pubblica Istruzione della Repubblica Italiana, è stato insignito dell’Orde du Mérite Agricole della Repubblica Francese. Premio Scanno – Università di Teramo per l’Alimentazione nel 2005, Premio Giovanni Rebora 2014, Premio Baldassarre Molossi al Bancarella della Cucina 2014. Presidente Onorario dell’Accademia Italiana della Cucina e Vicepresidente della Académie Internationale de la Gastronomie. Nella sua ricerca scientifica si e interessato di
storia, di zooantropologia e di alimentazione dell’uomo, con particolare attenzione agli aspetti antropologici. In quest’ultimo settore, anche con lo pseudonimo di John B. Dancer, ha pubblicato articoli e oltre cinquanta libri di antropologia alimentare. Con Tarka, Giovanni Ballarini ha pubblicato La cucina dei numeri primi (2014), Il boccon del prete (2015), Cavoli a merenda (2017), La regina Margherita mangia il pollo con le dita (2019), I maccheroni di Casanova (2022).
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