Giornalista e consulente di hotel comunicazione, Claudio Nobbio si è laureato in Scienze politiche presso l’Università «Cesare Alfieri» con Giovanni Spadolini e Mario Luzi. Il giorno della tesi tirò a sorte con Picchi del Cibreo per chi dovesse discutere per primo, visto che dovevano tornare al proprio lavoro, uno all’hotellerie e l’altro alla ristorazione.Insieme a Federico Fazzuoli porta per la prima volta la tavola in TV nel programma LineaVerde, idea poi copiata infinite volte. Sul lungomare di Viareggio riesce a organizzare una tavolata di quasi due chilometri con 3800 commensali giunti da tutta Europa per gustare il cacciucco.Presidente onorario dell’ADA (Associazione Direttori Albergo) e direttore responsabile del suo house organ, è autore di molte pubblicazioni tra cui La cucina della Riviera dei fiori (Frilli, 2005), Cucina siciliana insolita (Flaccovio, 2006), Spaghetti di mezzanotte (Flaccovio, 2007) e Maccheroni di mezzogiorno (Flaccovio, 2009) con illustrazioni di Sergio Staino oltre a una serie di Manuali del direttore d’albergo e Food & Beverage Management (Tecniche Nuove). Per l’editore di San Francisco Lawrence Ferlinghetti ha pubblicato la raccolta poetica Fighting Lizards (City Lights, 1998) a cura di Laura Villani e con illustrazioni di Karel Appel. Esordisce come romanziere nel 2004 con Bucare la luna (Selezione Narrativa Polistampa).Dopo lunghi periodi vissuti in Svezia, Francia, Germania – dove ha imparato a conoscere la birra – e Inghilterra, trascorre il suo tempo tra Firenze, Venezia, Sanremo e la Costa Azzurra.
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